Разное

Сопроводительная терапия онкогематологических пациентов при вторичных иммунодефицитах

Л.Г. Бабичева  , И.В. Поддубная
ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России,
Москва, Россия
lalibabicheva@mail.ru

Аннотация

Актуальность. Неспособность иммунной системы человека противостоять чужеродной антигенной агрессии называется иммунодефицитным состоянием. Более 1/2 всех случаев вторичных иммунодефицитов (ВИД) в мире занимают гемобластозы и, в большей степени, их терапия, сопровождающаяся иммуносупрессией. В связи с расширением арсенала новых таргетных препаратов в лечении онкогематологических заболеваний, воздействующих на разные звенья иммунитета, все более частым использованием аутологичной и особенно аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток распространенность и частота ВИД неумолимо растет. Своевременная диагностика ВИД должна быть отправной точкой ведения онкогематологических больных для снижения частоты инфекционных осложнений и, как следствие, летальности от них. Основой мониторинга являются оценка факторов риска и идентификация категории пациентов, требующих активных профилактических мероприятий до того, как у них разовьется тяжелая инфекция.
Элиминация основной причины развития ВИД является предпочтительным вариантом профилактики инфекционных
осложнений. Однако при множественной миеломе, хроническом лимфолейкозе и других онкогематологических заболеваниях такой вариант зачастую невыполним. Поэтому для этой категории пациентов необходима активная сопроводительная терапия, в частности заместительная терапия иммуноглобулинами (Ig). Основные клинические сообщества в настоящее время находятся в процессе обновления своих руководств и рекомендаций по использованию заместительной терапии Ig у пациентов с гемобластозами, страдающими тяжелыми рецидивирующими инфекциями; после неэффективного лечения антибиотиками; с доказанным неадекватным специфическим антительным ответом; уровнем сывороточного IgG<4 г/л. Многочисленные когортные, наблюдательные и рандомизированные исследования продемонстрировали значительное снижение количества инфекционных осложнений у онкогематологических больных при использовании длительной (не менее 10–12 мес) заместительной терапии внутривенными Ig. Недостаточное внимание
врачей-онкологов и гематологов к ранней диагностике и профилактике этих состояний ведет к росту количества инфекционных осложнений со всеми вытекающими последствиями в виде ухудшения результатов лечения и повышения летальности среди онкогематологических пациентов.
Заключение. Существует реальная потребность в повышении осведомленности врачей и пациентов, скрининге и улучшенном мониторинге группы пациентов с повышенным риском развития ВИД, а также профилактике внутривенными Ig для снижения частоты инфекционных осложнений и активной сопроводительной терапии, направленной на снижение смертности, связанной с инфекцией.
Ключевые слова: вторичный иммунодефицит, гипогаммаглобулинемия, Привиджен, внутривенный иммуноглобулин.
Для цитирования: Бабичева Л.Г., Поддубная И.В. Сопроводительная терапия онкогематологических пациентов при вторичных иммунодефицитах. Современная Онкология. 2020; 22 (2): DOI: 10.26442/18151434.2020.2.200127

Полный текст публикации доступен по ссылке.